您当前的位置 :首页 > 人大要闻

市人大常委会组织收看省人大常委会第53期“人大讲堂”视频讲座

2018年05月02日

  

  4月28日上午,市人大常委会组织收看省人大常委会第53期“人大讲堂”视频讲座。市人大常委会主任郭清,副主任程芦山、刘育虹、周永江、胡高堂,秘书长江鸿和常委会委员,市人大常委会机关干部聆听了讲座。 

  课堂上,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹作了题为《人文江西的历史轨迹》的授课。他从江西历史文化的四个发展阶段讲起,生动形象地讲述了“从万年到豫章”、“从边缘到中心”、“从全盛到低谷”和“从蛰伏到潮头”等一个个充满特色和魅力的历史发展阶段,多视角、全方位地展现了从江西文化载体的形成,经历江西文化的高峰、衰退到江西红色文化兴起的历史画卷。正如他所说,文化是一条源远流长的文明之河,它从远古浩荡而来,并向未来奔泻而去。历史越是古老悠久,文化便越是深邃悠长。只有对江西文化历史进行梳理,才能连接起江西文化这串绚丽的珍珠项链。 

  “江右书院甲天下”、“昌南瓷名天下”、“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”,结合翔实的文字和图片资料,朱虹阐述了书院文化、陶瓷文化、茶业文化、药业文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、风水文化、宗教文化和商帮文化等江西十大文化,它们内涵丰富、特色鲜明、艳冠群芳,在历史上留下了深刻印记。 

  朱虹说,江西在中国十大文化大省中排名第三,最主要是因为涌现出一大批学识渊博,才华横溢,海纳百川,兼容并蓄的文化名人。他们在不同的文化层面上、不同的历史进程中,彰显出知识的光辉,为华夏文明的进程作出了无与伦比的巨大贡献。通过引用大量的经典论述和事例,他讲述了隐逸诗人之宗陶渊明、宋词奠基人晏殊、宋代文坛领袖欧阳修、中国11世纪改革家王安石、“江西诗派”开山鼻祖黄庭坚、一代诗宗杨万里、理学的集大成者朱熹、千古忠臣文天祥、大明第一才子解缙和戏曲巅峰汤显祖等江西十大名人的故事和成就。 

  结合朱熹曾经论及江西人、江西文化的“志大、耻于人同、坚执、秀而能文”的特点,朱虹指出,朱子所言,对今天江西的文化建设、对江西文化人的追求仍具有强大的激励作用。有着独特精神标识的江西儿女,更应当坚定文化自信,弘扬人文精神,赋予江西文化新的时代内涵,使之绽放出更加绚丽的光彩。 

  朱虹的授课图文并茂、内容翔实,深入浅出、旁征博引,使大家对江西悠久历史和璀璨文化有了更多的认识和更深刻的了解,进一步增强了依法推动江西文化事业发展的责任感和使命感。 

  

上一篇: 已经没有了

下一篇: 郭清调研信江鹰潭城区段排污口管理情况