您当前的位置 :首页 > 立法工作

《鹰潭市立法条例》于6月7日公布施行

2017年12月01日

    《鹰潭市立法条例》已由鹰潭市第九届人民代表大会第二次会议于2017年2月16日通过,江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2017年5月25日批准,鹰潭市人大常委会于6月7日公布施行。 

    2015年3月,十二届全国人大三次会议修订的《立法法》,赋予设区的市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面的地方立法权。省十二届人大常委会第二十四次会议确定,我市从2016年4月1日起可以开始制定地方性法规。《鹰潭市立法条例》是综合性、全局性、基础性的程序性法规,也是我市可以行使地方立法权后制定出台的第一部地方性法规。《鹰潭市立法条例》即是对立法工作本身进行立法,它的制定出台是正确行使地方立法权的需要,是贯彻依法立法理念的需要,也是发挥人大及其常委会在立法工作中主导作用的需要,对于稳步推进鹰潭市地方立法工作,发挥市人大及其常委会在鹰潭市地方立法工作中的主导作用,规范全市立法活动,促进民主立法、科学立法,提高该市立法质量和立法效率,推进法治鹰潭建设具有重要意义。 

   《鹰潭市立法条例》分为总则、分则和附则三部分,共九章六十八条。总则部分(第一章)主要规定了立法目的和依据、适用范围和基本原则;分则部分(第二至八章)包括立法权限、立法准备、立法程序、报批和公布、法规解释等;附则(第九章)规定了条例生效的时间。