您当前的位置 :首页 > 立法工作

市人大常委会立法工作领导小组第一次会议召开

2017年12月01日

   

    7月7日,市人大常委会立法工作领导小组第一次会议召开。市人大常委会副主任程芦山出席会议并讲话。 

   市人大常委会立法工作领导小组全体成员,市政府关副秘书长,市环保局、市城管局、市旅发委、市农业局、市工信委、市水利局、市市场和质量监督管理局、市文明办等单位负责人,市人大常委会法工委全体人员参加会议。 

  会议传达了全省立法工作座谈暨培训会会议精神听取了市环保局、市城管局、市旅发委等部门关于各自承担的立法项目工作进展情况汇报以及市人大常委会法工委关于立法项目跟踪落实情况汇报听取了市政府法制办关于统筹协调立法项目实施情况汇报。 

   在听取情况汇报后,市人大常委会副主任程芦山作了讲话。程芦山指出,《鹰潭市立法条例》是管立法的程序性法规,在调研起草、提出议案、审议修改、表决通过等各个环节都要严格落实条例规定。2017年度立法计划,由部门提出、反复酝酿、征求各方意见并经市委同意、市人大常委会主任会议通过,是严格的组织行为。地级市立法一项全新的工作,是一份沉甸甸的责任,各部门要高度重视认真对待当前立法工作中存在的问题,按照《鹰潭市立法条例》程序要求,切实推进年度立法计划顺利实施 

   程芦山强调,要夯实基础,扎实有效做好调研、起草等立法前期工作。要沉得下去,找准定位,压实调研工作,广泛征求各方意见,坚持开门立法。要加强能力建设把握好求全求大与精细立法、需要与可能部门利益与社会公众利益吸纳与舍弃之间的关系提高立法水平。人大法制委、人大常委会法工委、人大相关专工委、政府法制办、政府相关部门之间要加强联系,针对工作进度、存在的问题及时沟通协商,形成立法工作合力,为推进全市改革发展提供法制保障。