您当前的位置 :首页 > 立法工作

市人大常委会2018年度立法建议项目征集座谈会召开

2017年12月01日

   

    84,市人大常委会召开2018年度立法建议项目征集座谈会。市人大常委会副主任程芦山出席会议并讲话。市委统战部负责人,各民主党派、工商联负责人和基层代表,市人大常委会法工委、市政府法制办人员参加会议。 

    会上,市委统战部、各民主党派、工商联负责人和基层代表,紧扣我市经济社会发展情况,围绕设区市立法权限,就城市管理执法、城市道路交通管理、小区物业管理、城乡环境卫生保护、大气污染防治、扬尘污染防治、文物保护、道教文化保护传承等方面内容提出了立法建议。 

    程芦山向与会人员全面介绍了我国的立法体制、历史沿革和设区的市立法权限、立法主体、立法程序、立法原则等相关情况。 

    程芦山强调,征集立法建议项目,是立法工作的重要环节。要把握设区的市立法权限,即围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面,提出立法建议项目;要注意轻重缓急,重点收集群众反映强烈、迫切需要地方立法解决的突出问题;要突出地方特色,注重可执行性、可操作性;要实行先规章后法规,先易后难等方法,确保立得住、行得通、真管用。市人大法制委、常委会法工委要加强与民主党派、工商联等的沟通联系,主动听取对立法建议项目和地方性法规执行中的意见建议,推进科学立法、民主立法,提高立法质量。