您当前的位置 :首页 > 立法工作

龚建华率省人大常委会调研组来鹰调研立法工作

2017年12月01日

   

  8月28日至30日,江西省人大常委会副主任龚建华率调研组来鹰调研立法工作。省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任韩军省人大法制委副主任委员叶敏健省人大常委会法工委副主任杨润华等参加调研。市委副书记肖良出席座谈会并讲话。市人大常委会主任郭清,市委常委、常务副市长张福庆,市人大常委会副主任程芦山陪同调研或参加座谈会 

  29日下午,调研组召开立法工作座谈会。会上,市人大常委会主任郭清,市委常委、常务副市长张福庆分别汇报了市人大常委会、市政府的立法工作情况。立法项目起草单位、立法联系点代表、市人大法制委委员等与会人员进行了交流发言。 

   

  龚建华充分肯定了我市立法工作成效。他指出,鹰潭市立法工作,一是认识站位高。尤其是立法工作的总体思谋有高度。始终坚持党的领导,坚持民主立法,创造良好的法治环境,提高立法公众参与度,体现了思想上的重视和对立法工作的深刻认识。二是工作创新多。市人大对立法机制建设进行了积极探索,尤其是建立统筹机制、项目管理机制、委办联动机制、跨区域协同立法机制,体现了担当与作为。在立法联系点工作方面坚持的“广泛性+代表性,综合性+专业性”四性原则,值得充分肯定。三是保障落实好。办公条件较好,机构、编制、人员等各项配备比较到位。 

  龚建华强调,设区市立法要做到三个坚持,即坚持把能力建设摆在首位,坚持把项目计划编得精准,坚持把立法质量落到实处。省市两级人大要建立联动机制,共同推进立法工作。一是对联动责任要形成共识。针对备案审查工作和立法工作需要进一步深化认识,及时加强联动。二是对联动任务要把握关键。规范性文件要及时上报备案审查。省人大常委会法工委要主动加强对设区市立法工作的审查、指导,提前介入,做到“宁早勿晚”。三是对联动摩擦要相互包容。对立法工作中出现的问题和分歧要加强沟通,多理解、多交流,共同进步。四是对联动成果要充分利用。采取会议、考察等多种方式常态化地加强联动,促进工作成果分享和充分利用。 

   

   

  在鹰期间,调研组一行还先后深入月湖区、贵溪市、余江县对立法联系点和法治建设点进行了实地考察。