您当前的位置 :首页 > 立法工作

市人大常委会基层立法联系点设立会议召开

2017年12月01日

915,市人大常委会基层立法联系点设立会议召开。市人大常委会主任郭清,副主任程芦山、杨森出席会议。市人大法制委委员,市人大常委会法工委、市政府法制办、县(市、区)人大常委会负责人,各基层立法联系点负责人和联络员参加会议。

会议宣读了《市人大常委会基层立法联系点名单》,郭清、程芦山、杨森等为12个基层立法联系点进行了授牌,会议采取以会代训的方式,对基层立法联系点工作人员进行业务辅导。

程芦山指出,设立基层立法联系点,贯彻落实党的十八届四中全会精神的具体举措,进一步畅通立法机关与人民群众沟通联系的平台,保障公众有序参与,使法规“立得住”的具体要求,提高地方性法规针对性和可操作性,实现“行得通,真管用”的重要途径。

程芦山强调,各基层立法联系点要通过强化政治理论、相关领域专业知识和法律知识学习,切实提升履行职责的能力,高质量地完成市人大常委会交付的各项任务。要充分发挥扎根基层、面向群众的优势,主动深入调查研究。市人大常委会法工委要加强与各联系点的沟通和指导,县(市、区)人大常委会要主动参与,将基层立法联系点工作与人大代表联络站工作统筹安排,基层立法联系点所在单位要把联系点工作列为本单位工作重要内容,在人、财、物各个方面加强保障,合力推进基层立法联系点工作开展