您当前的位置 :首页 > 县乡人大

月湖区召开全区人大工作会议

2017年10月31日

927上午,月湖区召开全区人大工作会议。会议主要任务是深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实中央、省委人大工作会议精神,研究部署新型势下全区人大工作和建设。会议强调,全区各级党组织要切实加强和改进对人大工作的领导,进一步推动我区人大工作与时俱进,开拓创新,为全面深化改革、推进法治月湖建设,更好地发挥人大及其常委会在加快推进富裕美丽幸福月湖建设中的重要作用,努力开创全区人大工作新局面。

为加强和改进新形势下人大工作,会前,区委常委会议专门听取了区人大常委会党组有关工作的情况汇报,研究通过了《中共月湖区委关于加强和改进全区人大工作的实施意见》,为全区各级人大依法行使职权提供了支持和保障。区委书记刘军生,区委副书记、区长李志兵出席会议并作重要讲话,区委副书记罗金文主持会议。

刘军生在讲话中指出,区人大及其常委会始终坚持党的领导,始终坚持服务大局,全面加强自身建设,监督职能充分发挥,人大代表积极活跃,有效推动了全区经济社会发展和民主法治建设。但也要清醒地看到,当前人大工作中仍然存在一些与新形势、新任务、新要求不相适应的薄弱环节和突出问题。

刘军生强调,全区上下要站在讲政治的高度,认清新形势下加强全区人大工作和建设的重大意义。这既是巩固我们党执政基础的重要举措,也是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,更是建设富裕美丽幸福月湖的迫切需要;要树立敢担当的意识,努力提升人大工作创新发展的实效,在增强人大监督工作针对性实效性上下功夫,在做好决定重大事项和选举任免工作上下功夫,在支持和保证人大代表依法履行职责上下功夫;要形成全方位的合力,努力为做好全区人大工作提供坚强保障,加强党的领导,全力支持人大工作,夯实基层基础,着力改进人大工作,注重多方联动,全力保障人大工作。

李志兵说,区人大及其常委会始终坚持党的领导,紧紧围绕改革发展稳定大局,紧扣发展第一要务,认真履行宪法和法律赋予的职责,突出重点,改进方式,对政府各项工作给予了有力、有效、有益的支持,为全区经济社会发展做出了重要贡献。在以后的工作中,区政府将更加积极主动自觉地接受人大监督,加强政府法制建设;要全面推进法治政府建设,依法正确履行职责,努力提高政府法制化水平;要依法自觉地接受人大及其常委会的监督,认真执行人大各项决议和决定,自觉向人大及其常委会报告工作并接受监督;要不断优化代表履职环境,认真办理人大代表意见建议,真正做到让代表满意,让人民放心。

会议还传达了中央、省市人大工作会议精神。

区人大常委会主任朱淑英、区政协主席曾文锋、区委常委、区人大常委会副主任、区政府副区长和区法院院长、区检察院检察长出席会议。区委各部门、区直各单位党组织负责人;区人大常委会委员,区人大各专门委员会、常委会工作机构负责人;各镇(街道)党(工)委书记、人大主席团主席(人大工委主任)参加了会议。(吴香红供稿)